Стажировочная площадка "Реализация программ воспитания"
27.02.2023
ПРОнас
(информационная справка)
Село Курьи расположено на открытой местности с редколесьем, среди скал, по обоим берегам реки Пышмы. Основная, большая часть села располагается на северном берегу Пышмы, там же находится большой санаторий «Курьи» с лесопарком. Над рекой возвышается скала Три Сестры, являющаяся символом села Курьи и одним из узнаваемых символов Урала. В 200 метрах от шихана также на берегу реки находится другая большая скала Чёртов Стул.
На территории села находятся семь родников, из них пять именных: Пантелеев, Горбуновский, Свято-Троицкий, Ильин и Серебряный. Еще одной достопримечательностью с. Курьи является Свято – Троицкая церковь. Также в селе Курьи возведен мемориальный комплекс «Погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. жителям с. Курьи» и мемориальная доска «Первым добровольцам, ушедшим на защиту Родины 30.06.1941 года». Особенности местоположения школы позволяют использовать воспитательный потенциал достопримечательностей села.
Школа активно участвует в творческих конкурсах, проектах и акциях, взяв за основу своей деятельности достопримечательности и выдающиеся места села Курьи.
Важной идеей
является организация сотворчества участников
воспитательного процесса: педагогов, учащихся и родителей. Для ее
реализации на селе Курьи имеются благоприятные условия: близость проживания,
хорошее знание особенностей друг друга, атмосфера соборности и семейности,
возможность и необходимость собираться всем вместе для обсуждения важных
проблем, по случаю праздников. В условия сельской школы особенно эффективно
использование методик коллективной творческой деятельности для организации
совместной работы учащихся и родителей.
На селе социокультурная среда в более значительной степени сохранила целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство и особое отношение к Родине и природе. Сельская нравственная среда относительно устойчивая. В таких условиях в детях формируется заметно раньше уважение к семейным традициям, почитание старших, уважение к людям, взаимопомощь.
Школа формирует устойчивые духовные и национальные традиции, пронизывающие систему отношений между жителями, а также может успешно выполнять роль носителя, генератора и трансформатора идей, традиций, обрядов.
Школа приспосабливает под себя социальную среду, превращает ее в среду воспитывающей, интегрируя воспитательные возможности.
Традиции школы являются звеном, которое объединяет учителей, учеников и родителей. Традиционными стали следующие мероприятия: торжественная линейка, посвященная Дню знаний; День здоровья; сборы актива школы, волонтерских отрядов; марш-бросок на Родину героев Советского Союза Неустроева С. А. и Сысолятина И.М.