Как уберечься от кори

22.11.2018

КОРЬ – острое инфекционное заболевание.
У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом иногда заканчивается летальным исходом.
Корь опасна своими осложнениями.
Осложнениями при кори могут быть:
-пневмония;
- отиты;
-стоматиты;
- ларингит (коревой круп);
- блефариты;
-гнойничковые поражения кожи (фурункулы).
Редкие, но самые опасные осложнения, - это коревой менингит, энцефалит, полиневрит.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Инкубационный период продолжается 9-11 дней (при профилактическом введении иммуноглобулина и у привитых лиц может удлиняться до 15-21 дня).
Некоторые проявления кори отмечаются уже со 2 половины инкубационного периода: отечность нижнего века. Одутловатость лица, светобоязнь. Покраснение конъюнктивы глаз, небольшое повышение температуры тела по вечерам, кашель, небольшой насморк.
Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39 С, разбитостью, общим недомоганием, снижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выраженное покраснение конъюнктив. Появляется коревая сыпь в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого нёба. Затем коревая сыпь появляется на лице, постепенно переходя на туловище и конечности.
Через 3-4 дня сыпь бледнеет, превращается в буроватые пятна (пигментация). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам.
КАК ЗАРАЖАЮТСЯ КОРЬЮ?
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, с капельками слизи вирус кори выделяется во внешнюю среду и токами воздуха в закрытых помещениях может распространяться на значительные расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж.
Лица, не болевшие корью и не привитые против этого заболевания, остаются высоко восприимчивым к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ?
Источником инфекции при кори является больной человек. Он считается заразным до 4-го дня высыпаний. Рассеиванию возбудителя способствуют кашель и чихание.
Поэтому очень важна своевременная изоляция больного от здоровых окружающих и наблюдение людей, которые контактировали с больным.
Возбудителем кори является мельчайший вирус, который неустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием солнечных лучей и высокой температуры через 8-10 минут.
При комнатной температуре вирус кори погибает через 30 минут, поэтому, если в квартире есть больной корью, дезинфекция необязательна. Достаточно проветривания и влажной уборки.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КОРИ?
Единственным реальным средством борьбы с корью является вакцинация.
Прививку необходимо сделать детям и взрослым, не болевшим корью, в возрасте от 1 года до 35 лет.
Прививку делают однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины.
Иммунитет формируется у 80-90% привитых и сохраняется от 8 до 10 лет.
В дальнейшем иммунитет ослабевает.
Поэтому необходимо проходить своевременную ревакцинацию (повторную вакцинацию) до возраста 35 лет.
Куда обращаться?
В лечебно-профилактические учреждения по месту прикрепления страхового полиса.Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».