Ионкин Александр Дмитриевич
01.01.2017
Родился 20 августа 1919 года. Перед начало Великой Отечественной войны жил в г. Москва по адресу Поддонный переулок дом 3, в двух трамвайных остановках от крестьянской заставы в сторону завода «Динамо» и работал сначала в «Мосжилстрое», а потом в московском тресте «Метрострой» на шахте 15-16 (строительство станции метро «Новокузнецкое»).
Всё шло своим чередом, но началась война. Александр Дмитриевич в действительной армии не служил, так как в 1939 году на призывной комиссии был признан негодным по зрению. В Москве жизнь шла по законам военного времени. По приказу зам. министра путей сообщения от 31 июля метростроевцы были на брони, так как метро – это бомбоубежище, а следовательно шанс выжить при бомбёжках для жителей Москвы.
Из воспоминай Александра Дмитриевича: «В очень короткий срок немцы подошли к Москве, столице угрожала опасность. В начале октября по радио выступило правительство Москвы с обращением: «Все на защиту столицы». Были организованы митинги, в том числе и на шахте, где мы приняли решение выйти на защиту столицы. От работы нас освободили, чтобы утром на следующий день мы явились в школу, находящуюся на набережной Москвы-реки. Там была организована и скомплектована Третья Московская Коммунистическая дивизия. В это же утро мы прошли по Красной площади, по улице Горького и далее по Ленинградскому шоссе в направлении Химки-Порт, где и началось непосредственное наше участие в обороне Москвы. Нам обещали после разгрома немцев, что мы вернёмся на свои рабочие места, но жизнь распорядилась иначе. Наша дивизия почти полностью полегла и те, кто выжил были погружены в эшелон и отправлены на Северо-западный фронт в Первую ударную армию 130 дивизии 192 ОСБ. В начале декабря нас высадили на каком-то полустанке и мы по глубокому снегу достигли линии военных действий.
Многие километры военными дорогами с зимы до осени, с осени и до зимы шли мы болотами и лесными путями, пока, наконец, не достигли реки Ловать Молотевецкого района для строительства переправы через реку. Большими усилиями переправа была построена в одну ночь и 1 сентября 1943 года в 4 утра к ней подошли наши танки Т-34, которые должны были переправиться на другой берег, но головной танк застрял на берегу врага. В связи с тем, что было стянуто огромное количество техники, застрявший танк не удалось вытянуть и немцы открыли по нам огонь из всех орудий. Много наших воинов полегло, а я был тяжело ранен. Всех раненных санитары грузили на волокуши и вытаскивали из-под шквального огня. На этом мои военные действия закончились и я попал в первый полевой госпиталь в г. Торжок, затем был переправлен в г. Ялуторовск. Но вскоре госпиталь расформировали, в связи с организацией в этом здании военного училища. Я и мои товарищи попали в госпиталь на долечивание №2555 в селе Курьи Сухоложского района. Здесь я познакомился с моей будущей женой – Драчу Ольгой Лукиничной. Когда меня комиссовали по здоровью, то я остался работать в госпитале экспедитором. Приходилось много заготавливать дров для отопления, брёвна вылавливали из реки. Я помогал на кухне растапливать печи, участвовал в субботниках по уборке территорий. Для обеспечения раненных достойным питанием частенько приходилось ездить за продуктами с группой выздоравливающих в г. Свердловск».
За годы военного времени Александр Дмитриевич был награждён орденом «Солдатской славы III степени», орденом «Отечественной войны I степени», и медалью «За оборону Москвы», а так же юбилейными медалями. За труд в послевоенные годы администрация курорта «Курьи» наградила Александра Дмитриевича знаком «Отличника курортов профсоюзов».
Из воспоминаний дочери Александра Дмитриевича – Дружининой Валентины Александровны: «Отец прожил хорошую жизнь, он был добрым честным, весёлым и справедливым. Его любили и уважали. Уже после войны мы узнали, что его старший брат Николай и брат мамы Иван (оба танкисты) погибли под г. Тихвином».
Александр Дмитриевич прожил 92 года и умер в свой 92-ой день рождения – 20 августа 2011 года.
Дружинина Валентина Александровна, дочь, ветеран МАОУ СОШ №4
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017