Черников Иван Фёдорович
01.01.2017
Всё чаще уходят из жизни люди старшего поколения, пережившие круги ада Великой Отечественной войны. Благодаря их подвигу и труду мы радуемся светлому и мирному небу над головой, поэтому память о них должна жить в наших сердцах. Один из таких героев – Иван Фёдорович Черников 05.04. 1914 – 21.06. 1972.
У него была трудная судьба, которая испытывала его на прочность, но не сломала. В 1928 году семью Черниковых, где росли четверо сыновей и дочь, раскулачили. Из родного села вместе со старшими братьями он уехал в Свердловск на строительство Уралмаш завода. В 1932 поступил в техникум советской торговли. Но окончить не удалось – отчислили, как сына кулака исключили из комсомола. На жизнь начал зарабатывать на стройках, которые в то время велись по всей огромной нашей стране. В сентябре 1936 года Ивана Фёдоровича призвали на срочную армейскую службу (пограничные войска).
В 1939 году записался добровольцем на финскую войну. Про этот период жизни рассказывал очень мало, отмечал лишь только, что было очень холодно и наши бойцы часто обмораживались. Но эта война помогла ему приобрести боевой опыт, который пригодился Ивану Фёдоровичу в годы Великой Отечественной войны. О чём он сам не раз говорил в дальнейшем.
И вот наступил июнь 1941 года. Долгие 52 месяца он защищал своё Отечество. О первых днях войны дед не говорил никогда, только один раз отметил: «Страшно было».
Одно из его солдатских воспоминаний о битве за Москву. Их часть попала в окружение в лесу, было принято решение прорваться к своим врукопашную (боеприпасов не было). У деда был только штык – нож. Он вспоминал: «Выжили не все конечно. Мне повезло. Всё было, как в бреду! Крики, кровь!».
Вся война – за баранкой автомобиля. Перевозил на передовые позиции боеприпасы, личный состав, раненых в госпиталь. Воевал в противотанковом батальоне. В него отбирали самых отчаянных ребят и обязательно холостых (т.к. вероятность погибнуть была очень высокой). К машинам Полуторкам (маленькие грузовые военные машины) прикрепляли небольшие пушки (сорокопятки). На большой скорости выскакивали перед вражескими танками и стреляли прямой наводкой. Кто знает, что это такое, тот поймёт! Нужно делать всё очень быстро. Кто успел выстрелить первым, тот и выжил. В этом батальоне дед воевал под Старой Руссой. Там шли тяжёлые бои, советские войска несли колоссальные потери. От его дивизии почти никого не осталось (из 18 тысяч солдат дивизии выжили 2 тысячи). За эти бои Иван Фёдорович получил награду – гвардейский знак (лучший шофёр), чем очень гордился.
Принимал участие в освобождении Риги, за что был награждён медалью «За Отвагу!».
Окончание войны застало в Румынии.
Демобилизовали его не сразу, а только осенью 1945 года. Водители были нужны для обслуживания советских военных частей находившихся в Европе. Освобождая Европу, он проехал по всем странам, где стояли наши войска.
Награждён Орденом Красной Звезды. Получил личную благодарность И.В. Сталина в битве за Москву.
После демобилизации работал шофёром в нескольких организациях. В 1946 году встретил свою вторую половинку Антонину. Вырастили и воспитали трёх дочерей.
Наше подрастающее поколение часто просило деда рассказать о войне, поделиться переживаниями, испытаниями.
«Она сгубила целое поколение молодых парней. Сколько погибло гражданского населения в оккупированных районах и концлагерях – неизвестно до сих пор. Эта проклятая война унесла из жизни моих старших братьев» - не раз повторял он, хотя не хотел лишний раз вспоминать суровые годы.
Иван Фёдорович был очень домашним человеком. Своими руками построил не только не дом, но и смастерил мебель. А какой вырастил плодовый сад! В свободное время любил читать. Достоевский, Шолохов, Толстой, Чехов были его любимыми писателями. Многие стихи Пушкина и Есенина знал наизусть.
Он достойно прожил свою жизнь, пройдя сквозь горнило войны, мытарства и лишения. Но судьба его не сломала. Наоборот, укрепляла в светлое будущее, и закаляла характер.
Воровщиков Роман, правнук
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017