Казанцев Федор Васильевич

01.01.2017

Мой прапрадедушка родилсяв с. Ново-Пышма Сухоложского р-на в 1905 г. В июле 1941 года он получил повестку из военкомата. Но пришлось задержаться дома на месяц, чтобы выполнить первый боевой приказ: по всем колхозам Сухоложского района он отбирал для фронта коней, способных ходить под седлом в бой или таскать орудия.

Федор Васильевич знал толк в лошадях. Первый раз на военную службу он был призван в 1927 г. и три года прослужил в 4-ой отдельной кавалерийской дивизии. Той самой, которая в гражданскую войну была ядром 1-й конной армии и которой с весны 1933 г. командовал будущий полководец Великой Отечественной войны маршал Жуков.

Кавалерийский эскадрон, собранный прапрадедушкой, был погружен в железнодорожные вагоны на станции Кунара и прибыл под Москву. Командиром одного из взводов был назначен Федор Васильевич.

Переформированный заново отряд получил приказ стремительным маршем пройтись по вражеским тылам для уничтожения живой силы противника. Казанцеву в том рейде принять участие не удалось, накануне был ранен. В госпитале он узнал, что почти никто из его сослуживцев не вернулся с того рейда…

В октябре 1941 г. Федор Васильевич обучался в глубоком тылу, в Кыштыме Челябинской области, на офицерских курсах. В звании младшего лейтенанта принял на фронте взвод автоматчиков, затем и роту. В феврале 1944 г. был тяжело ранен в спину, на лечение привезли его в госпиталь села Курьи. А через полгода, в августе, он снова на передовой – командир роты в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Очень тяжёлые бои шли под Кёнигсбергом. Немцы, открыв шлюзы, затопили водой глубокие рвы. Рода Казанцева с большими потерями личного состава добралась до неприступных фортов, комроты за это получил орден Александра Невского.

Хочу такой сайт

Завершилась война победой, гвардии капитан Казанцев ещё оставался в Кёнигсберге «командиров дивизиона кон. Депо» (так записано в военном билете). Домой вернулся в марте 1946 г., шёл снег, прапрадедушку привезли ночью на лошади. Как уезжал на войну с лошадьми, так и вернулся.

Жаль, что не сохранились многочисленные его награды: орденАлександра Невского, Орден Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга». Они с костюмом были сданы в музей завода «Вторцветмет» (прапрадедушка до войны его строил, а после войны работал на нём) и были украдены. Только память никому не удастся украсть!

Михайлова Маргарита, праправнучка

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».