Народы Урала и их традиции. (Традиционная культура Урала)

23.08.2021

Урал — многонациональный регион. Кроме основных коренных народов (коми, удмурты, ненцы, башкиры, татары), его населяют и русские, чуваши, украинцы, мордва. И это еще неполный список.

Для жителей Европы этот регион в былые времена был малодоступным. Морской путь к Уралу мог пролегать только лишь по северным, чрезвычайно суровым и опасным морям. Да и по суше нелегко было добраться — препятствовали дремучие леса и раздробленность территорий Урала между различными народами, которые нередко находились в не слишком добрососедских отношениях.

Поэтому культурные традиции народов Урала довольно долго развивались в атмосфере самобытности. Представьте себе: пока Урал не вошел в состав Русского государства, большинство местных народов не имело собственной письменности. Зато позже, с переплетением национальных языков с русским, многие представители коренного населения превратились в полиглотов, знающих два-три языка.Хочу такой сайтХочу такой сайт

Устные же предания народов Урала, передающиеся из поколения в поколение, насыщены цветистыми и таинственными сюжетами. В основном они связаны с культом гор и пещер. Ведь Урал — это, прежде всего горы. И горы не обычные, а представляющие собой – увы, в прошлом! – сокровищницу различных полезных ископаемых и самоцветов.

Среди народов Урала существовало поверье, по которому требовалась особая аккуратность и уважение в отношении к этим несметным сокровищам. Люди верили, что пещеры и подземные кладовые охраняют магические силы, которые могут одарить, а могут и погубить.


ПРОЕКТ "НАШ АДРЕС: УРАЛ. РОССИЯ"   http://vk.com/ural_patrius

Цель проекта «Наш адрес: Урал. Россия» - представить на едином ресурсе информационные материалы по изучению родного края, раскрыть разнообразные возможности для творческой самореализации учащейся молодежи – юных граждан страны, предложить методические рекомендации для педагогов по организации деятельности патриотической направленности.

ПРОЕКТ "СИЛА МЕСТА" http://sila-mesta.ru/about/

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА- Cоздание информационного пространства для приобщения молодёжи к ценностям патриотизма – чувству гордости за свою страны и сопричастности к ее истории и культуре.Данный медиа-проект об образовании, направленн на формирование чувства значимости, сопричастности, гордости, единения и любви к своей Родине.

О ЧЕМ МОЖНО УЗНАТЬ НА  ПОРТАЛЕ?

•        О том, как много у нас удивительных мест, какие важные исторические события произошли совсем рядом с нами.

•        О том, какие открытиях и достижения совершили наши ученые, путешественники, художники, музыканты, архитекторы и другие.

•        О том, какие народы живут рядом с нами и как много общего у нас.Хочу такой сайт

•        О том, какой след оставила Россия в мире и что знают о нас на разных концах земного шара

ПРОЕКТ "ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ КАРТА"   https://uraltradicia.ru/

Информационный фольклорно-этнографический ресурс по этнокультурному ландшафту территории «Этнокультурная карта»  представляет собой  карту административно-территориального деления Свердловской области, на которой отражены история и современное состояние этнических групп населения Среднего Урала, их культурные и ремесленные традиции.

Значимость проекта связана с уникальной этнокультурной ситуацией Среднего Урала и Свердловской области.  Самобытные традиционные культуры народов, населяющих Свердловскую область, придают всей культуре региона неповторимость. Достойное и достоверное использование культурного наследия территории, знание этнокультурных локальных традиций народов является отличительной особенностью,  культурным брендом территории, и в то же время решает задачи воспитания подрастающих поколений в уважении и толерантном отношении к другим культурам и осознанию своей культурной идентичности. Этнокультурная карта представляет собой живую картину этнокультурного наследия со срезом современного состояния традиционной народной культуры.

Проект включает в себя различные формы:

- фольклорно-этнографические исследования на территории Среднего Урала  в районах, неизученных ранее для полного представления этнокультурного ландшафта в изучаемом регионе;

- работа с архивными источниками и историко-этнографической литературой для составления исторической справки по истории заселения территорий Среднего Урала;

- анкетирование с целью получения полной информации о состоянии традиционной народной культуры в муниципальных территориях.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 12.09.2021

Дата обновления: 12.09.2021

Дата публикации: 23.08.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».