Мокаев Аллахберды Тенгизович

01.01.2017

Мокаев Александр Тимофеевич (Аллахберды Тенгизович) родился 20 октября 1921 года в Кабардино-Балкарии в с. Советское (Кашкатау), закончил Нальчикское педагогическое училище и начал работать в родной школе. В 1940 году, решив стать офицером, он поступает в танковое училище и с началом войны уходит на фронт, где служит разведчиком танкового батальона. В одном из боев его танк загорелся, и экипаж попал в окружение, но, благодаря умелому руководству командира, бойцы в полном составе возвращаются в строй. Александра командируют в г. Свердловск, где формировалась танковая колонна. Но в это время стало известно, что его родители репрессированы и выселены на Урал, поэтому ему не только отказали в приеме в партию, но и не разрешили вернуться на фронт, а оставили в трудовой армии при ДОКе № 43 в г. Сухой Лог.В 1943 году его направили в Знаменскую школу, где он начал работать учителем географии, а в 1944 году был переведен в Курьинскую среднюю школу. В 1946 годуАлександрпоступил на заочное отделение Свердловского педагогического институт, в 1950 году успешно закончил его и сразу был назначен директором школы.

Александр Тимофеевич оставил в жизни Курьинской школы яркий след. При нем было построено еще одно здание школы, что позволило оборудовать предметные кабинеты, заложен сад, оборудован спортзал.

В памяти педагогов и учеников, тех , кто работал и учился в 50-х годах в Курьинской школе, он сохранился как высоко организованный, справедливый учитель, сердце которого за внешней суровостью хранило большую любовь к детям.Хочу такой сайт

После реабилитации балкарцев (1957 г.) Александр Тимофеевич в 1958 году вместе с семьей вернулся на родину в Кабардино- Балкарию, где работал сначала завучем в педагогическом училище, затем директором школы №9 г. Нальчика, позже- завГОРОНО. Закончив в 1972 году аспирантуру, Александр Тимофеевич получил ученую степень «Кандидат педагогических наук» и звание «Заслуженный учитель РСФСР», был награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», выпустил два сборника стихов на балкарском языке. Его сын Владимир стал профессиональным литератором и является автором нескольких изданных сборников.

В 1979 году весь город провожал Александра Тимофеевич в последний путь. В одном из сборников стихов «Кругами Кроноса» его сын Владимир пишет: «Отца не стало- в доме пустота, и нет страшней утраты в мире боле.

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018